sábado, 23 de agosto de 2008

"Bife Relacional a lo Casa 13"

Berny:

Esta es mi receta, es una variación de una receta oriental, y me gustó pensar en un plato donde los condimentos los elijan y aporten entre varias personas.


Ingredientes:

Bifes de lomo, cortados gruesos. Cantidad, según numero de comensales. (uno para cada uno)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal, una pizca
Crema de leche, cantidad necesaria
Vino Blanco, un vaso
Cebolla de verdeo
Ajo
Especies, hierbas; deben ser aportadas por cada comensal o invitado

Procedimiento

En un plato playo mezclar y hacer un "colchón" todas las hierbas y especies aportadas por los comensales.
Colocar cada bife crudo, de a uno por vez, sobre el colchón aromático. Presionar hasta que se adhieran a UNA de sus caras.
En una sartén, dorar en un poco de aceite de oliva algunos dientes de ajo y las cebollitas de verdeo enteras. Una vez dorado todo, sellar los bifes de ambos lados.
A continuación, los bifes así sellados van al horno (moderado) en fuente con un poco de agua, durante 30 minutos o hasta que estén a punto.

Mientras tanto, en la sartén donde se selló la carne, agregar la crema de leche y el vaso de vino BLANCO. Dejar reducir hasta obtener la consistencia que conviene a una salsa untuosa. (Si es necesario, agregar un poco de manteca). Reservar.

Cuando los bifes estén en su punto, calentar la salsa.
Emplatar y salsear, Acompañar con vino blanco frutado (chardonnay).
Tratar de distinguir durante la comida el sabor o el aroma de lo cada uno aportó.
Se descubrirá que, como en las buenas conversaciones, el origen de lo que se disfruta no es lo importante, pero sí el modo de relacionarlo.

Alberto, San Juan.
(Dedicado a los artistas de Casa 13)

No hay comentarios: