sábado, 23 de agosto de 2008

Empanadas sanjuaninas

Ingredientes para aproximadamente 5 docenas de empanadas.

Relleno.

Carne molida 1 kg.

Cebolla 2,500 kg.

Grasa vacuna 100 gr.

4 huevos duros picados

Aceitunas verdes 250 gr.

Sal cantidad necesaria

Pimienta cantidad necesaria

Ají cantidad necesaria

Pimentón cantidad necesaria

Orégano cantidad necesaria

Comino una pizca

Masa:

Harina 1 kg.

Grasa 300 gr.

2 huevos

Salmuera (sal diluida en agua tibia) cantidad necesaria

Preparación picadillo:

Se pica la cebolla en juliana o cubitos y se rehoga y se extrae el jugo. Luego se incorpora la carne molida y se le incorporan los condimentos a gusto, hasta que se cocina la carne. Por último se le agrega el pimentón, se retira del fuego y se enfría la preparación.

Preparación de la Masa:

Verter el contenido de 1 kg. de harina en un recipiente amplio y realizar un pozo en el centro donde se colocarán los 2 huevos, la grasa derretida y la salmuera tibia. Integrar todos los ingredientes hasta obtener una masa uniforme y dejar reposar por 30 minutos.

Para realizar el hojaldre es necesario estirar la masa hasta que quede de 2 a 3 mm de espesor y colocarle grasa o manteca por sobre toda la superficie y espolvorearle harina. Luego enrollar la masa hasta formar un bastón, cortar en rodajas, aplastar en sentido contrario al corte y volver a estirar la masa para formar las hojas.

Armado de las empanadas:

Colocar las hojas sobre una mesa e incorporarle el relleno junto con las aceitunas y una porción de huevo picado. Sellar las empanadas envolviendo al relleno y al cierre realizar el repulgue. Antes de llevar al horno pintar las empanadas con huevo batido crudo.

Hornear a 180º aproximadamente.

Guille, San Juan.

No hay comentarios: